Badan Ketahanan Pangan Daerah

Pimpinan :
Ir. A. F. LERRICK, M.Si
Jabatan :
Kepala Badan Ketahanan Pangan Daerah
Alamat :
Jl. Terminal Pasar Omele Sifnana - Saumlaki
Telp. :
(0918)
Website :
-
E-mail :
bkppkabmtb@yahoo.co.id


» Struktur Organisasi

» Dasar Hukum

Peraturan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara Barat Nomor 04 Tahun 2013 Tentang Pembentukan Organisasi Dan Tata Kerja Badan Ketahanan Daerah

» Visi

“Terwujudnya petani mandiri pangan di Kabupaten Maluku Tenggara Barat”

» Misi

  1. Menumbuh kembangkan kapasitas SDM dan kelembangaan pangan petani yang merupakan basis ekonomi desa.
  2. Peningkatan koordinasi dalam perumusan kebijakan, dan pengembangan ketahanan pangan serta pemantauan dan evaluasi pelaksanaannya.
  3. Mewujudkan pangan cadangan pangan daerah dengan pengembangan kelembagaan ketahanan pangan yang didasarkan pada kearifan lokal.
  4. Mewujudkan masyarakat sadar gizi dan keanekaragaman sumber pangan.
  5. Membangun sistem manajemen pembangunan pengolahan dan pemasaran hasil pertanian.
  6. Meningkatkan daya saing dan nilai tambah produk pertanian.
  7. Meningkatkan pengolahan produk devariatif melalui adopsi teknologi tepat guna.
  8. Memantapkan ketahanan dan keamanan pangan.

» Tujuan

  1. Terwujudnya Rumah Tangga petani dan nelayan yang didukung oleh SDM Petani yang mempunyai kemampuan mengelola usaha taninya untuk ketersediaan pangan baik dalam jumlah maupun mutu dan teknik.
  2. Terselenggaranya hubungan kerja yang harmonis antar lembaga terkait di dalam pelaksanaan fungsi ketahanan pangan.
  3. Tersedianya cadangan pangan yang dapat menjamin kebutuhan pangan sepanjang waktu.
  4. Masyarkat memiliki pengetahuan tentang gizi dan aneka ragam sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.
  5. Meningkatnya kapasitas, kemampuan dan kemandirian petani dan pelaku bisnis lainnya dalam usaha agroindustri.
  6. Menurunnya tingkat kehilangan hasil pertanian, membuat meningkatnya nilai tambah dan daya saing produk pertanian.
  7. Meningkatnya keragaman produk olahan hasil pertanian guna peningkatan kesejahteraan petani.
  8. Tercapainya kemandirian dan ketahanan pangan.

» Sasaran

  1. Terwujudnya 1.480 Rumah Tangga petani dan nelayan yang memiliki pangan sesuai standard.
  2. Terselengaranya rapat koordinasi rutin bersama lembaga terkait 6 (enam) kali dalam setahun.
  3. Terbangunnya 10 unit lumbung pangan.
  4. Penyuluhan dan pelatihan tentang kewaspadaan pangan, gizi dan pemanfaatan lahan pekarangan di 77 desa dan 9 dusun.
  5. Pengolahan hasil tepung casava, sagu dan holtikultura di kecamatan Tanimbar selatan dan Tanimbar Utara.
  6. Penuruan kehilangan hasil padi 0,25% per tahun, jagung 2,5% per tahun, holtikultura 2-5% per tahun, perkebunan 3-5% per tahun, dan peternakan 2% per tahun.
  7. Pengembangan jumlah produk tepung-tepungan berbahan baku lokal untuk subtitusi impor sebesar 80%.
  8. Peningkatan konsumsi pangan 50% per kapita untuk memenuhi kecukupan energi minimal 2.000 kkal/hari dan protein sebesar 52 gram/hari, sehingga skor Pola Pangan Harapan (PPH) masyarkat sebesar 93,3.

» Tugas Pokok

Badan Ketahanan Pangan Daerah mempunyai tugas pokok membantu Bupati dalam penyelenggaraan Pemerintah Daerah dan melaksanakan koordinasi, pengkajian, analisis dan perumusan kebijakan dalam upaya menjamin ketahanan pangan.

» Fungsi

  1. Perumusan program dibidang ketahanan pangan daerah sesuai Rencana Strategis Daerah/Rencana Pembangunan Menengah Daerah (RPJMD);
  2. Perumusan kebijakan teknis dibidang ketahanan pangan daerah:
  3. Penunjang penyelenggaraan pemerintah daerah;
  4. Pembinaan Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) dan kelompok Jabatan Fungsional;
  5. Pelaksanaan urusan ketatausahaan;
  6. Pelaksana tugas lain sesuai kebijakan yang diberikan oleh Bupati dibidang Ketahanan Pangan;
  7. Pelaksana tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya;