ANGGOTA KOMPOLNAS MELAKUKAN KUNKER DALAM RANGKA MONITORING PULAU TERLUAR DI PULAU SELARU

Saumlaki, Polres Maluku Tenggara Barat di datangi Tim Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) yang diketuai oleh Sekretaris  Kompolnas Bekto  Suprapto. Bekto bersama kedua stafnya yakni, Tri Hudiono dan Rheesa Damara Pratama dan ditemani  Irwasda dari Polda Maluku.

Kedatangan Tim Kompolnas RI di sambut langsung oleh Bupati Maluku Tenggara Barat  Petrus Fatlolon SH, MH bersama jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku tenggara Barat  di bandara Mathilda Batlayeri Lorulung, langsung di jamu dengan jamuan makan siang bertempat di Gedung Enos Kediaman Bupati Maluku Tenggara Barat.   Senin ( 29/10/2018 ).

Dalam kunjungan kerja ke Kecamatan Selaru, Bekto Suprapto melakukan monitoring terhadap personil dan kondisi personel Polsek Selaru serta melakukan sosialisasi  tentang kehadiran Kompolnas serta kewenangan yang di berikan Presiden.

Selanjutnya ia bertatap muka bersama tokoh masyarakat, toko agama, toko adat dari sejumlah desa di Kecamatan Selaru diantaranya, Desa Adaut, Desa Kandar, Desa Lingat, Desa Namtabung, Desa Eliasa, Desa Fursui dan Desa Werain bertempat di Balai Desa Ngri Mase Desa Adaut. “ Kami sudah melakukan Monitoring di sejumlah wilayah perbatasan dan di Maluku ini adalah di Selaru karena berada paling dekat dengan Australia dari pada Ambon “, Kata Berto dalam pertemuan tersebut.

Berto mengawali sosialisasi dengan menjelaskan dua tugas pokok Kompolnas yakni, membantu Presiden untuk merumuskan arah dan Kebijakan Polri, serta memberikan pertimbangan kepada Presiden dalam hal pergantian kepala Kepolisian Republik Indonesia. Dalam konteks merumuskan arah dan kebijakan Polri maka Kompolnas diberikan wewenang mencari data dan informasi mengenai anggaran Polri, Sumber daya Polri, serta sarana dan prasarana Polri.

Menurutnya, Kompolnas juga memiliki wewenang untuk memastikan bahwa Polisi bekerja profesional dan mandiri, maupun berwewenang menerima saran seta keluhan masyarakat.“ Kompolnas itu pengawasnya Polisi. Jadi saya datang kesini untuk minta pendapat masyarakat Selaru tentang kinerja kepolisian setempat, Apakah kerjanya sembarangan, sudah bagus atau kerjanya tidak menyakiti masyarakat, disampin itu saya mengeceklangsung kondisi lapangan, ” lanjutnya

Dalam pertemuan itu, Kompolnas menerima sejumlah masukan dari  tokoh masyarakat, toko agama, toko adat yang hadir. Selanjutnya Masyarakat Selaru meminta adanya penambahan personel Polri di wilayah mereka serta penambahan sarana prasarana bagi petugas kepolisian di Kecamatan tersebut.

Adapula yang memberikan catatan kepada Kompolnas tentang perilaku buruk oknum anggota Polisi yang kerap kali mengkonsumsi miras jenis sopi dan mengganggu kenyamanan warga sekitar. Ia berharap warga yang belum bertanya agar dapat menyampaikan laporan tertulis kepada Kompolnas jika ada persoalan yang dialami masyarakat setempat. Rombongan Tim Kompolnas menuju ke desa adaut Kecamatan Selaru menggunakan KM Nus Tual , salah satu Armada milik TNI – AL Saumlaki.

Turut Hadir dalam Kunjungan itu, Kapolres MTB AKBP. Raimundhus Andhi Hedianto beserta Wakapolres MTB Kompol Edhi Tethol dan seluruh perwira Polres MTB, Dabdim 1507/Saumlaki Letkol Inf Rahmat Saerodin, Danyonif 734/SNS Letkol Inf Beni Asman, Danlanal Saumlaki Letkol Laut (P) Hartanto,  didampingi unsur Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara Barat dibawah pimpinan Asisten I Bidang Pmerintahan Setda MTB, Johanis Batseran, S.Sos.