BAGIAN PEMBANGUNAN SETDA MTB GELAR WORKSHOP SKEMA KERJASAMA PEMERINTAH DENGAN BADAN USAHA (KPBU)

Dikatakannya, beberapa infrastruktur yang dapat dikerjasamakan dalam skema KPBU ialah infrastruktur ekonomi dan infrastruktur sosial, yang terdiri dari : infrastruktur transportasi, Jalan, Sumber daya Air da Irigasi, Air Minum, Pengelolan air limbah, sistem pengelolaan dan persampahan, Telekomunikasi dan Informatika, Ketenagalistrikan, Minyak, Gas dan Energi, Fasilitas Perkotaan, Pendidikan, Fasilitas sarana dan prasaran olahraga, serta kesenian. Selanjutnya infrastruktur kawasan, pariwisata, kesehatan, lembaga permasyarakatan dan infrastruktur perumahan rakyat.

Saumlaki, (Diskominfo). Bagian Pembangunan Setda MTB gelar Workshop Skema Kerjasama pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) terkait pembiayaan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Maluku Tenggara Barat tahun 2018, bertempat di gedung Kesenian Saumlaki. (28/5/2018).

Kegiatan tersebut dibuka Asisten bidang Pembangunan Ekonomi dan kemasyarakatan Setda MTB dr. Edwin Thomasoa  mewakili Bupati Maluku Tenggara Barat dan dihadiri wakil ketua I DPRD MTB Piet Kait Taborat, wakil ketua II DPRD MTB Ema Labobar dan  2 anggota DPRD MTB Dani Amarduan dan Balthasar Lalamafu dan sejumlah pimpinan SKPD di lingkungan Pemda Kabupaten  Maluku Tenggara Barat.

Narasumber berasal dari Bapenas Direktorat kerjasamaPemerintah Swasta : antara lain Novie Andriani dan Elisabeth Ria. Dari PT. PII : Direktorat Eksekutif Bisnis : Rizka Anandita dan Allendra Taher. Sedangkan dari Kementerian Dalam Negeri : Direktorat Pendapatan Daerah antara lain : Deshi Fiesthienty dan Agung Irwanto.

Workshop yang digelar bertujuan untuk mendapatkan gambaran serta informasi yang akurat tentang pelaksanaan kerjasama antara Pemerintah dengan Badan Usaha terkait pembiayaan infrastruktur dan terjalinnya kerjasama yang baik antara pemerintah daerah dengan Badan Usaha.

Berdasarkan laporan Ketua Panitia penyelenggaran Inocent R. Zudy, menyebutkan Kegiatan yang meliputi pelaksanaan penyediaan infrastruktur tersebut meliputi pekerjaan konstruksi untuk membangun atau meningkatkan kemampuan dan kegiatan pengelolaam infrastruktur serta pemeliharaan infrastruktur dalam rangka meningkatkan kemanfaatan infrastruktur.

Workshop skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) terkait pembiayaan pembangunan infrastruktur tersebut dilaksankan dalam bentuk ceramah / penyajian Materi oleh Narasumber dan Diskusi yang berlangsung satu hari. Anggran yang digunakan dibebankan pada dokumen pelaksanaan Angaran  Bagian Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Maluku Tenggara Barat Tahun  2018.