KAPOLDA MALUKU MELAKUKAN KUNKER KE PULAU TANIMBAR MENGGUNAKAN KENDARAAN LAUT JETSKY

Kapolda Maluku - Irjen Pol Drs Royke Lumowa, M.M : "Saya mengajak anak–anak muda untuk selalu cinta tanah air dengan banyak cara yang bisa di lakukan, kita lihat di Indonesia terutama Maluku 93 % laut, mari kita berbakti kepada nusa dan bangsa melalui laut, ”

Saumlaki, Kapolda Maluku Irjen Pol Drs Royke Lumowa, M.M  melakukan kunjungan kerja di Saumlaki Kabupaten kepulauan Tanimbar sekaligus menghadiri  Hari Ulang Tahun Pol Air  tanggal 1 Desember 2019. Kunjungan tersebut disambut Bupati Kepulauan Tanimbar  Fatlolon,SH, MH didampingi Wakil Bupati Kepulauan Tanimbar Agustinus Utuwaly, S.Sos, Sektetaris Daerah Kepulauan Tanimbar Piterson Rangkoratat, SH, Kapolres Maluku Tenggara Barat Andre Sukendar, S.I.K, Seluruh Pimpinan Forum Pimpinan Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar, dan Pimpinan SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Kepualauan Tanimbar,seluruh  jajaran Polres Maluku Tenggara Barat.

"Saya mengajak anak–anak muda untuk selalu cinta tanah air dengan banyak cara yang bisa di lakukan, kita lihat di Indonesia terutama Maluku 93 % laut, mari kita berbakti kepada nusa dan bangsa melalui laut, ”kata Kapolda Maluku Irjen Pol Drs Royke Lumowa, M.M kepada awak media di Saumlaki (27/11/2019).

Laut merupakan potensi sumber daya alam yang luar biasa dan Maluku sangat kaya sehingga kita harus jaga kelestariannya biar nilai ekonominya terus berputar terus kayak bola salju untuk anak cucu kedepan, jangan membuang sampah sembarangan di laut, kalau mau tangkap ikan jangan tangkap dua buang sepuluh, jangan pakai cara–cara yang tidak baik, kelestarian lingkungan.

“saya lakukan ini karena ada terkait menyambut Hari Ulang Tahun Pol Air ini tanggal 1 Desember, kemudian tentu saya ingin melihat pulau–pulau terluar walaupun tidak semua saya kunjungi, seperti di pulau KUR, atau mungkin di Lirang bersama aparat TNI lainnya, misalnya Angkatan Laut dan juga ingin melihat masyarakat ada di pulau–pulau itu. Ketika ada di pulau KUR mereka bilang kalau bisa mereka ada tunjangan ASN, TNI – Polri karena jauh dari Tual sudah tentu barang–barangnya lebih mahal sehingga mereka mengeluh dan perlu dijadikan pulau Kur sebagai pulaua–pulau terjauh di Kei Kecil." lanjutnya

Meskipun daerah Kabupaten kepulauan Tanimbar adalah daerah geografis yang menantang karena tertdiri dari pulau-pulau juga  menjadi tantangan namun Kapolda Royke Lumowa dengan senang hati melakukan kunjungan kerja di Kabupaten yang dijuluki Bumi duan lolat itu.

“Intinya saya ingin melihat masyarakat secara dekat melalui apa saja, dengan bersepeda kita melihat masyarakat di Perahu Batu di Sangliat Dol, sepeda juga menambah stamina dan kebiajakan bapak Presiden tahun kedepan mewujudkan SDM yang unggul dan sehat, baik itu jiwanya maupun raganya, kalau tidak sehat percuma mau melayani masyarakat salah satunya harus bersepeda.” ungkapnya

Dirinya menilai perkembangan pembangunan Kabupaten Kepulauan Tanimbar semakin mengalami perubahan, baik pembangunan pelayanan dasar maupun sejumlah pembangunan infrfastruktur lainnya.

“Sudah sangat maju apalagi sudah merubah nama dengan Kepulauan Tanimbar sudah tentunya anggaran bertambah, pemerintah pusat pasti akan memperhatikan dan Bupati yang selalu turun untuk mendengar jeritan masyarakat tampa pamrih dibantu oleh aparat–aparat TNI–Polri, Kejaksaan dan Pengadilan, pimpinana vertikal mampu mengelola alam Kepulauan Tanimbar yang begitu melimpah, semoga kedepan bisa lebih makmur lagi, lebih sejahtera, aman sentosa, “harapnya”.

Sementara itu di tempat terpisah Bupati Kepulauan Tanimbar Petrus Fatlolon memberikan apresiasi kepada Pak Kapolda Maluku terkait kunjungan kerja tersebut.

“saya pikir ini Kapolda pertama di Indonesia yang mengelilingi wilayah kerja Polda Maluku dengan peralatan transportasi sederhana Jetsky dan butuh keberanian yang sangat besar, karena itu atas nama Pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar memberikan apresiasi kepada bapak Kapolda.”tandas Bupati kepada awak media di Saumlaki (27/11/2019)

Kunjungan patroli skala besar oleh Kapolda Maluku di Kabupaten Kepulauan Tanimbar berjalan lancar karena mendapat pengawalan dan pengamanan dari personil Polsek Larat dan Polres Maluku Tenggara Barat saat mengunjungi wilayah–wilayah Polres Maluku Tenggara Barat dari Larat Kecamatan Tanimbar Utara sampai menuju Saumlaki Kecamatan Tanimbar Selatan.