KANTOR PELAYANAN DAN PENYULUHAN PERPAJAKAN (KP2KP) SAUMLAKI SOSIALISASI ELEKTRONIK SURAT PEMBERITAHUAN (e-SPT)

Kepala Kantor Pelayanan dan Penyuluhan Perpajakan (KP2KP) Saumlaki Kukuh Hanna Prapanca kepada awak media menjelaskan, sistem pembayaran pajak saat ini sudah mengalami perubahan, dimana perubahan yang sebelumnya bersifat manual menjadi sistem elektronik yang tidak bisa tidak harus diterapkan.

Saumlaki (diskominfo). Kantor Pelayanan dan Penyuluhan Perpajakan (KP2KP) Maluku Tenggara Barat menggelar sosialisasi  elekronik Surat Pemberitahunan (e –SPT) Kepada aparatur pemerintah desa di Saumlaki, (27/8/2018).

“sistem pembayaran pajak sekarang masih kertas, kini kami berusaha menerapkan sistem elektronik kepada aparatur desa untuk mengenal e-SPT, ” ujar  Prapanca.  Dikatakan, e-SPT adalah aplikasi yang dibuat oleh Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan RI untuk digunakan oleh Wajib Pajak (WP) agar memudahkan WP dalam menyampaikan SPTnya. Beberapa keuanggulan e-SPT antara lain, penyampaian SPT dapat dilakukan secara cepat dan aman, karena lampiran bentuk media compact disc (CD).

Dengan begitu data perpajakan terorganisir dengan baik, sistem aplikasi e-SPT mengorganisasikan data perpajakan perusahaan dengan baik dan sistematis, penghitungan dilakukan secara cepat dan tepat, data yang disampaikan WP selalu lengkap karena penomoran formolir dengan menggunakan sistem komputer serta menghindari pemborosan penggunaan kertas.

“karena semakin cepat pelaporan perpajakan dibuat, maka LPJ akan semakin cepat pula. Jika LPJ semakin cepat dibuat, maka termin dana desa dan alokasi Dana desa akan semakin cepat dicairkan. Kalau semakin cepat cair kan pembangunan bisa berjalan, ” terangnya.