PELAKSANA TUGAS GUBERNUR MALUKU APRESIASI SATU TAHUN KERJA PEMDA MALUKU TENGGARA BARAT

“refleksi maupun evaluasi dan revaluasi terhadap hal itu akan dijawab oleh kita bersama bukan saja oleh Bupati dan Wakil Bupati, karena walau Bupati dan Wakil Bupati punya misi dan visi yang paling hebat sekalipun, tidak mungkin akan tercapai kalau tidak didukung oleh kekuatan masyarakat kita. Masyarakat penting memberikan dukungan lewat infrastrukutur, dan suprastruktur, lewat DPRD Kabupten MTB, maupun oleh masyarakat, organisasi sosial kemasyarakatan, organisasi fungsional, organisasi sosial politik dan lainnya harus memberikan dukungan karena kekuatan infrastruktur inilah yang memberi topangan kepada suprasrtuktur agar sistem pemerintahan itu bisa berjalan secara baik,” lanjut Sahabaru.

Saumlaki, (Diskominfo). Pelaksana Tugas Gubernur Maluku, Zeth Sahaburua memberikan apresiasi kepada Bupati Maluku Tenggara Barat Petrus Fatlolon dan Wakil Bupati Agustinus Utuwaly, pada satu tahun kerja pertama memimpin di Kabupaten Maluku Tenggara Barat.

“Hari ini kita bersama bisa melaksanakan dua acara yang sangat penting, yang pertama Buka Puasa Bersama Pemerintah Provinsi Maluku yang diselenggarakan di Kota Saumlaki, dan kedua kita bersama-sama peringati satu tahun pemerintahan pak Bupati Petrus Fatlolon dan Pak Wakil Bupati. Atas nama peribadi saya menyampaikan selamat atas prestasi yang dicapai dan kemudian akan dilanjutkan dengan tahun-tahun berikutnya, tahun kedua, tahun ketiga, tahun keempat dan tahun kelima,” ujar Sahaburua di Gedung Kesenian, selasa malam (22/5/2018).

Ada empat hal yang perlu menjadi perhatian, menurut Sahabarua setelah mengikuti secara saksama penampilan presentasi Bupati Maluku Tenggara Barat Petrus Fatlolon selama satu tahun pemerintahan antara lain, pertama apa yang sudah kita kerjakan, kedua apa yang sementara kita kerjakan, ketiga apa yang belum kita kerjakan dan keempat apa yang akan kita kerjakan untuk waktu-waktu yang akan datang.

Ditambahkannya, berdasarkan Undang-undang, Pemerintah Pusat memberikan bantuan untuk peningkatan pembangunan suatu daerah didasarkan pada luas wilayah daratan dan jumlah penduduk,” tadi saya bicara dengan pak bupati, APBD Kabupaten Maluku Tenggara Barat (MTB) kurang lebih mendekati satu triliun rupiah, bayangkan saja, satu triliun kita membangun 113 buah pulau dengan 10 Kecamatan dan kurang lebih 80 desa, mana bisa itu tercapai, tetapi dua tokoh ini bisa tampil, dan kita sekali lagi tepuk tangan untuk mereka berdua. Sama halnya dengan Maluku, kita punya APBD hanya tiga triliun satu setenga miliar, kita berikan gaji kepada pegawai, satu setengah triliun apakah kita bisa bangun 1450 buah pulau, 11 kabupaten/kota, 118 Kecamatan, 33 Kelurahan dan 1.128 desa? tidak mungkin. Tantangan-tantangan ini cukup berat bagi kita, tapi kita tidak mundur,” beber Sahabarua.

Diharapkan berbagai tantangan yang dihadapi harus mendapat dukungan dari lapisan masyarakat, sehingga semua program yang dicanangkan baik oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, maupun Pemerintah Daerah akan terlaksana dengan baik demi peningkatan kualitas pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.