Rapat Koordinasi Teknis ini melibatkan 45 peserta yang berasal dari dinas, badan dan unsure Bappeda kabupaten/kota se-Provinsi Maluku, unsur dinas pemberdayaan masyarakat dan desa Provinsi Maluku, dan unsur instansi terkait pemberdayaan masyarakat dan desa. Sedangkan Kegiatan Pembinaan Peningkatan Kapasitas Pemerintahan Desa diikuti 40 orang peserta, yang terdiri dari ketua dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebanyak 20 orang, dan kepala desa definitif sebanyak 20 orang.

Saumlaki, 4 Maret 2021 Bupati Kepulauan Tanimbar yang diwakili Penjabat Sekretaris Daerah, Drs. Ruben B. Moriolkossu, M.M., membuka kegiatan Rapat Koordinasi Teknis (Forum OPD) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Maluku Tahun 2021, dan Pembinaan Peningkatan Kapasitas bagi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Aparatur Pemerintah Desa di Gedung Serbaguna Hotel Galaxy Saumlaki.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk menginformasikan berbagai kebijakan program pemberdayaan masyarakat dan desa yang dikembangkan dan dilaksanakan oleh pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menetapkan langkahlangkah penguatan institusi pemberdayaan masyarakat dan pemerintah desa di provinsi dan kabupaten/kota, serta meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah desa dan anggota BPD dalam melaksanakan tugas dan fungsinya masing-masing. (Humas Setda Kabupaten Kepulauan Tanimbar)